http://www.cctv.groteck.ru/newstext.php?news_id=95914
![]() |
Подрывы поезда "Невский экспресс в 2007 и 2009 годах на магистрали Санкт-Петербург — Москва, стимулировало РЖД к созданию концепции безопасности, которая предполагала непрерывное наблюдение за объектом железнодорожного транспорта и исключало бы так называемые "слепые" зоны. Программной основой для нового комплекса защиты стала интегрированная система безопасности "Интеллект". Это флагманский продукт компании ITV | AxonSoft, который прочно зарекомендовал себя как эффективное решение для распределенных объектов высочайшего уровня сложности.
На участке Мстинский Мост — Окуловка Октябрьской железной дороги был реализован пилотный проект по оснащению объектов техническими средствами охраны. Данный участок был выбран неслучайно: именно здесь проходит высокоскоростной поезд "Сапсан", развивающем на данном участке свою максимальную скорость в 250 км/ч.
Какие же ключевые требования предъявлялись к интеллектуальной системе видеонаблюдения, внедряемой на данном маршруте?
Во-первых, необходимо было получать четкое изображение от камер вне зависимости от погодных условий и времени суток, без дополнительного освещения.
Во-вторых, изображение должно было подвергаться анализу на наличие тревожной информации в автоматическом режиме, поскольку риски, связанные с человеческим фактором, то есть с нагрузкой на операторов, в условиях протяженности маршрута и разнородности возможных, порой неочевидных с точки зрения человеческого, субъективного восприятия тревог, были критично велики.
И наконец, особое требование касалось оперативного обнаружения фактов попадания посторонних предметов на рельсы и молниеносной доставки информации о них операторам системы, которые затем могли бы в срочном порядке предупредить об угрозе поездных диспетчеров и локомотивные бригады.
Чтобы обеспечить непрерывный контроль протяженных участков трассы Москва — Санкт-Петербург были выбраны тепловизионные камеры, интегрированные с системой безопасности "Интеллект". В интегрированном решении на базе "Интеллекта" данные, поступающие от тепловизоров, обрабатываются инновационными инструментами видеоаналитики, что позволяет оперативно и своевременно реагировать на опасную ситуацию и предотвратить аварию или сбой.
Система в автоматическом режиме выдает тревожную информацию по следующим параметрам:
- пересечения границ обозначенной зоны;
- вход в зону контроля и выход из нее;
- движение в зоне контроля;
- появление посторонних предметов в зоне контроля;
- изменение фона видеоизображения в зоне контроля.
Что же касается своевременного оповещения о нахождении крупногабаритных предметов на железнодорожных путях, то для этих целей применяется специально разработанный ITV | AxonSoft мультиспектральный модуль. Он детектирует появление на рельсах предметов и выдает операторам системы информацию об угрозе, а те в свою очередь оперативно информируют диспетчерские службы и поездные бригады.
Именно последняя функция помогла предотвратить трагедию в августе 2013 года, когда подростки установили на пути следования "Сапсана" манекен, одетый в джинсы и куртку для большего сходства с живым человеком. Благодаря детектору "Интеллекта" сигнал о нахождении постороннего предмета на железнодорожных путях был своевременно передан машинисту "Сапсана". В результате применения экстренного торможения пассажиры поезда не пострадали.
Можно с уверенностью сказать, что Октябрьская железная дорога сегодня — одна из самых безопасных благодаря примененным для ее защиты передовым технологиям.
На данный момент система безопасности на базе интегрированной программной платформы "Интеллект" действует на маршрутах высокоскоростных поездов "Москва — Санкт-Петербург", "Санкт-Петербург — Хельсинки" и "Москва — Нижний Новгород".
В планах "РЖД" — установить подобные системы на других железных дорогах России.