В наши дни система управления контролем доступа стала вполне привычной и обыденной вещью. Подобный способ охраны объектов хорошо зарекомендовал себя, как на автотранспортных парковках и производственных площадках, так и в офисных структурах и даже в жилых домах.
И все это не случайно, ведь системы, обеспечивающие контроль доступа, на практике доказали свою надежность и многофункциональность. Именно поэтому многие потребители испытывают большой кредит доверия к этим защитно-охранным средствам. В соответствии с типом оборудования выделяют следующие виды систем:
- Электронные замки и кодовые панели. Чаще всего устанавливаются в жилых зданиях с целью ограничения несанкционированного доступа.
- Турникеты (полноростовые или поясные). Предназначены для контроля и управления передвижением людей и созданию препятствия для проникновения на определенную территорию. Такие системы используются прежде всего в метро и на предприятиях, внедривших фиксацию рабочего времени.
Также можно организовать контроль доступа, используя сетевые или автономные системы. Первые предназначены для обеспечения комплексного слежения за большой территорией из одного места. Поэтому сетевая система подразумевает сочетание оборудования для слежения с устройствами пропуска. Автономные системы органично впишутся в интерьер маленьких офисов и частных домов. Они представлены, как правило, одним видом оборудования, к примеру, только электронными замками.
Несмотря на определенные различия обе системы создают барьер, преодоление которого требует специального разрешения. Установка устройств, контролирующих и ограничивающих проникновение на территорию, гарантирует надежную охрану и полноценную защиту объекта от нежелательного вмешательства в любое время суток.